Ильин день, православный и очень известный праздник радует нас своим приходом 2 августа. Пророк Илья (или Илия) пышно чествуется народом в этот день, ведь предание описывает великие чудеса его во славу христианской веры. Будучи неукоснительным последователем православия и жестким преследователем язычества и идолопоклонства, живший в Царстве Израильском Илия после всех своих деяний в защиту и сохранение христианского слова был взят на небеса живым.
Этот день считается рубежом летней жары и зноя с похолоданием и близкой зимою. Народ прекращал любые работы на полях, дабы не вызвать страшный гнев Илии, ибо чтили предание о наказании, которое за прегрешения посылал на израильских язычников пророк — трёхлетний страшный голод. Купание в реках и любых водоёмах с этого дня считается запретным действом, ибо народ верил, что в воды на зимовку возвращается вся нечистая сила и зло. Пёкся хлеб, и варилось пиво из нового урожая, которые потом делились между всеми жителями общины на братчине — совместном традиционном приёме пищи и почитании святого, которому посвящено торжество. После трапезы народ распевал обрядные песни, молодёжь водила праздничные хороводы.Именно с днём Ильи в народном фольклоре связано больше всего пословиц, поговорок и примет и заговоров. Фактически все народные традиции и обряды этого дня нашли своё отражение в устном творчестве, которое и по сей день передаётся из уст в уста.
Заговоры в Ильин день
Заговор от порчи
2 августа, как только пойдет дождь, наберите дождевой воды и умойтесь, 3 раза проговаривая заговор:
«Пророк Илья, ты туго натянешь тетиву, метко возведешь стрелу, не дашь жизни супостату и врагу, чтобы спасти меня, (имя), Божью рабу.Аминь».
Заговор от болезней
Наберите дождевой воды, нагрейте ее, влейте в таз и посадите в него больного, при этом читайте заговор:
«В море стоит остров, на нем камень лежит, на котором пророк Илья и небесные ангелы сидят, стрелами стреляют, больного раба Божьего (имя) от болезни спасают».
После чего больного нужно вытереть белой простыней и положить на кровать, предварительно перекрестив ее.
Заговор на деньги
В Ильин День обсыпьте свои комнаты заговоренным маком.
Заговаривают мак так:
«Илья щедрый, расщедрись на мой мак так,
Чтоб он народил мне пятак,
Пятак народил десятку,
Десятки народили бы мне достатка.
Ключ, замок. Язык.
Аминь. Аминь. Аминь».
Пусть мак полежит в доме 3 дня, затем его подмести и собрать в мешочек, который хранить до Маковея – 14 августа, после чего его помыть и всыпать в тесто для маковых булок.
Заговор на семена
В Ильин день произносили заговор на семена, чтобы урожай на следующий год был хорошим:
«Батюшка Илья, благослови семена».
«Пророк Илья, дай в следующем году хорошего зерна».
Заговор от нечисти
2 августа до восхода зажечь свечу, купленную в церкви накануне, и трижды нанести на себя крестное знамение, при этом говоря такие слова 3 раза:
«Пресвятой Илья, свои очи поднимаю и умоляю: сбереги от игривой нечисти, от проклятой и заклятой.
Аминь».
Молитва о здравии в Ильин день
О здравии к Илье обращаются с такой молитвой:
«Молюсь тебе, святой Божий Илья! Пошли тридцать ангелов в златокованом платье, с луки и стрелы, да отбивают и отстреливают от раба Божия (имярек) уроки и призоры и притки, щипоты и ломотья и ветроносное язво. Спустите мне гром и молнию, отбивайте и отстреливайте от раба Божия уроки и призоры, потяготы и позевоты»