Средства от сглаза, чтобы ребенка уберечь

Обычаев борьбы со сглазом, средств от сглаза множество. В северо–западной Шотландии существовал такой обычай снятия сглаза с ребенка: в воду клали   серебряный шиллинг или золотой соверен, а после этой водой брызгали   ребенка во имя Святой Троицы. Этот способ известен как «лечение золотой и   серебряной водой».

В Англии обидчику приготовляли такой способ мести: делали восковую куклу   и пронзали ее иглами – считалось, что обидчик придет к жертве, умоляя спасти его, тогда с него (обидчика) брали обещание, что он снимет «дурной глаз». Если обидчик не являлся, а страдания жертвы усиливались,  нужно было сделать следующее: выйти ночью из дома, поймать девять жаб, связать их одной веревкой, закопать в укромном месте. Когда жабы иссыхали, то и наводящий сглаз также «иссыхал» и умирал.

Вера в силу огня, как средства от сглаза велика у всех народов. Так,   англичане–фермеры непременно сжигали труп умершего животного на открытом воздухе, если подозревали, что оно сглажено.

В средней полосе России, например в Ярославской области, против сглаза и   сейчас применяют опрыскивание «больного» специальной водой, взятой с места встречи двух ручьев (камни, с которых собирается вода, должны быть с дырочками) и перелитой из одного стакана в другой через дверную ручку. После такого обряда вода считается святой.

   Как беречь от сглаза детей

Дети подвержены сглазу более, чем взрослые,– им в охранительных целях   можно за ухом рисовать черным карандашом «родинку». А новорожденного   ребенка нельзя никому показывать в течение сорока – сорока двух дней, когда душа его совершенно беззащитна. Эфирное тело человека формируется лишь к концу этого срока.

Для защиты роженицы и младенца знахарки использовали специальное   средство от сглаза: воду, собранную с истоков чистым ведром против течения реки. Читая «Отче наш», знахарка погружала в ведро правую руку, ладонью зачерпывала воду, нашептывая заговор:
    Вода–водица, светлая криница, дай воды от всякой беды. Умываю я раба   Божьего(имя ребенка) от уроков, от прозоров, прикосов, от глаза худого, от черницы, от девки–простоволоски, от бабы–самокрутки, мужика–колдуна. На том ключ в замок, а ключ в темном омуте, чтобы там лежал и никто не брал. Слово мое крепко. Аминь.
Вода зачерпывалась три раза по девяти горстей, при этом горсти считались   вслух с отрицанием: не один, не два, не три… не девять.

Затем в воду с молитвой опускали три раскаленных докрасна угля. Знахарка   правой рукой зачерпывала воду и лила ее через локоть левой руки трижды на крайний камень печи, потом трижды – на любую скобу двери, под струю   подставлялся сосуд. После знахарка ставила роженицу лицом к востоку, или   сажала на порог лицом к выходу и брызгала ей в лицо набранной в рот   заговоренной водой, остатки воды выливались роженице на голову.

Одним из «симптомов» явного сглаза ребенка является его худоба, если она   не связана с объективными причинами. На сей случай есть простейший способ избавления от сглаза:  Ребенка поливают проточной водой или ставят под душ, приговаривая:  Как с гуся вода, так с(имя) худоба, болезни и дурной глаз.

В некоторых деревнях Смоленской области и в наши дни встречаются висящие   при воротах или дверях лапти, о которые «ломает сглаз» замыслящий его, ведь эти старые плетеные лапти первыми попадаются на глаза входящему. В   Новгородской области в такой лапоть кладут еще фигурку домового,   называемого ласково Дедо, Дедушко.

Как оберег от сглаза применяют обыкновенную булавку, прикалываемую к   одежде в незаметном месте. Булавка ассоциируется с обычным замком, на   который «запирается» от дурного глаза человек. Еще средство от сглаза –   красная шерстяная нитка или кожаный шнурок с узелками, завязываемые на   левую руку. Порванная внезапно нитка предупреждает, что кто–то пытается   вас сглазить. В таком случае замените оберег новым.

Добавить комментарий