Приметы о пороге

Порог во всех традициях и культурах является важной частью дома — он символизирует границу между внутренним пространством семьи и внешним миром. Порог является пограничной чертой, которую нужно было пересекать осторожно, а некоторые действия вообще запрещалось производить на пороге. Не разрешалось садиться или наступать на порог, здороваться или разговаривать через него, передавать друг другу что-либо через порог, особенно детей.

Приметы о пороге

Нельзя есть на Пороге, иначе люди будут сплетничать о тебе.

Молодой муж переносил через порог свою жену на руках, чтобы она стала хозяйкой в доме и не помышляла уйти оттуда.
Запрещалось подметать дом от Порога, иначе заметешь в дом злых духов и после этого дом станут обходить стороной сваты.
Нельзя выметать мусор через порог, особенно беременной, иначе у нее будут трудные роды, а у ребенка — частые рвоты.

Порог в народе часто ассоциировался с переходом между жизнью и смертью.
Порог являлся границей дома и семьи, и его также тщательно оберегали и защищали с помощью различных оберегов. В северной Руси у поморов существовала традиция при строительстве нового дома закладывать каплю ртути или высушенную змеиную шкурку в порог. Часто во всех землях к порогу прибивали подкову.

Если у женщины были трудные роды, то повитухи три раза проводили ее через порог, чтобы ребенок легко вышел из материнского тела. В Вятской губернии новорожденного заворачивали в шубу и клали на порог со словами: «Как Порог лежит тихо, спокойно и смирно, так и мой ребенок (имя) будь тихий, спокойный и здоровый» .

У западных славян существовала традиция, когда мать шла крестить свое дитя, то на порог родственники выкладывали горячие угли или режущий предмет – нож, серп, топор. В центральной части России мать передавала ребенка (особенно мальчика) крестной матери через лежащий на пороге дома топор, чтобы он стал хранителем дома.

В семейных обрядах и в народной медицине порог помогал избавляться от ненужного: от тоски, от привычки, болезни, страдания. Например, целительница снаружи, перед порогом, брызгала водой на больного, который находился за порогом, в доме.

На пороге проводили многочисленные народные ритуалы и лечебные действия. При боли в спине или пояснице человек ложился на порог, а самый младший ребенок в семье мужского пола клал ему на спину веник и легонько рубил его топором. На пороге мать лечила грыжу своему ребенку: нужно было сесть на порог и символически «отгрызть» грыжу. На пороге также лечили испуг: больной вставал на порог, знахарка с ножом и топором в руках обходила вокруг него, а затем втыкала оба этих предмета в порог, приговаривая заговор от испуга: «Что сечешь?» — «Испуг секу, топором зарубаю, ножом засекаю, боль и испуг унимаю».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *