Примета «увидеть белку»

Наши далекие предки были слишком суеверны и верили разным приметам. Церковь утверждает, что приметы и суеверия — пережитки языческих культур, ересь. Несмотря ни на что, люди и сегодня склонны верить народным приметам, хоть и не так фанатично, как раньше, но чувствуют себя неуютно, если черная кошка перебежит дорогу или навстречу попадется женщина с пустыми ведрами.Встреча с белкой — одна из примет, которая предвещает новые события в жизни человека: добрые или нехорошие.

Белка в поверьях славян

Густой мех, пушистый хвост, кисточки ушей, необыкновенные глаза — беличьи признаки. Шубка у проворного зверька темно-бурая или огненно-рыжая. Из-за резвой подвижности животного, белку считали хитрой и коварной.

В мифологии славян пушистый зверек связан с женской атрибутикой.

  1. Славяне считали, что белка воплощает огненную стихию: молнию и грозу. Поэтому в народных поверьях она предвещала войну и самые страшные события.
  2. Скорость, с которой зверек прыгает с ветки на ветку, наши предки считали сродни молнии, а звук разгрызаемых орехов сравнивали с громовыми раскатами. Недаром покровителем животного считали бога Перуна.
  3. Из-за сходства белки с лисой, ей приписывали лисье коварство. Даже считали, что лиса и другая нечистая сила: русалки, водяной, леший, домовой могут оборотиться белкой и предстать в этом образе перед человеком.

Русский и белорусский народы считали, что белками управляет леший.

У некоторых славян, например, хорватских, существовал запрет на употребление в пищу беличьего мяса. Особенно он касался беременных женщин, поскольку ребенок мог родиться черным. Но в то же время малыша заворачивали в беличью шкуру, полагая, что она защитит его от злой нечисти.

Славяне по-разному называли белку:

  • векша (у северных народов);
  • выверка;
  • белица;
  • мысь.

В славянской мифологии встреча с белкой предвещала беду. Об этом говорится в старинных летописных книгах. Векшу считали несчастливым животным. «Если пробежит белка по деревне — быть беде великой. А по городу — наступит война большая».

Кроме этого, белка выполняла роль монеты, поскольку торговцы платили за товары мехом куницы или беличьим. Хоть зверьки небольшие, но их шкурки ценились. Монеты так и называли «белы».

По приметам, связанным с белкой, определяли погоду. Если животное уже поменяло шубку на чистую до праздника Покрова (закончилась линька), то осенью будет сухо и тепло, а весна начнется рано, и будет прохладной.

Белка: народные приметы

Суеверия уходят корнями в далекое прошлое, но в некоторые из них люди продолжают верить.

Встретить белку в черте города (не считая лесопарков), достаточно трудно, все- таки зверьки живут в лесу. А вот в селе или деревне встреча с животным возможна, поскольку лес рядом, и зверьки нередко гостят у жилища людей.

Деревенские жители давно заметили, что:

  • белка на дороге, которая прыгает рядом, вертится, суетится и не отходит, — своим поведением зверек сообщает об угрозе, беде на пути. Человек суеверный дальше не пойдет, а возвратится домой;
  • когда животное выходит из леса и появляется в деревне, — быть пожару. Если несчастье уже произошло, а пушистый грызун вновь приходит, поведение белки указывает на повторение огненной беды;
  • увидеть зверька, который вволю запасся орехами, не к добру. Это значит, что зима будет с крепкими морозами и долгая.

Когда белка встречается в лесу, она прыгает по веткам, то произойдет скорая встреча с друзьями. Увидеть зверька, грызущего орехи, — большая удача. Она обещает счастливую жизнь, крепкое здоровье, скорое замужество или счастливую женитьбу.

Когда белка перепрыгнула дорогу

Народное поверье гласит, что увидеть зверька на дороге — не сулит ничего хорошего. Не стоит продолжать путь, поскольку в конце дороги ждет неудача. А если и шубка у животного драная да убогая, то беды не избежать.

  1. По народному поверью встретить пушистого зверька с бельчатами на пути движущегося свадебного кортежа — благоприятный знак. Молодые будут жить долго и счастливо в окружении детей. И если довелось увидеть белку с потомством, то бельчат необходимо пересчитать, ведь столько у молодоженов родится малышей.
  2. Наряду с таким толкованием приметы есть и неблагоприятное. Если за пушистым зверьком, пересекающим путь, прыгают детеныши белки, — это предупреждение об опасности, грозящей собственным детям.
  3. О начале войны сообщает примета, когда несколько белок пересекают дорогу.

А животное, скачущее рядом, сулит встречу с добрыми друзьями или веселые события впереди.

Возникновение пушистого грызуна, не спешащего убежать, на широкой дороге, обещает несчастья и огорчения.

Суеверные люди не будут искушать судьбу и постараются вернуться домой или обойти белку окольными путями, но обязательно свернут с дороги.

Окрас белки

Примет, связанных с цветом беличьей шубки, мало. Это факты, знакомые с детства.

  1. Цвет меха у белки к зиме становится серо-голубым, чтобы быть не слишком заметной среди белоснежного леса. Встретив переодевшегося зверька, человек понимает, что зима придет совсем скоро.
  2. Если увидеть белку в начале весны в рыжей шубе или бурой, — весна на пороге, но ранняя и прохладная.

Очень редко встречаются белки белого цвета. Славяне боялись встречи с необычным зверьком, поскольку женщина в белых одеждах олицетворяла смерть. Примета: увидеть белую белку пугала, поскольку считалась предупреждением о гибели.

Пушистый зверек пришел в деревню

Увидеть белку в лесу — добрый знак: встреча с друзьями, веселое гуляние. Если попалось животное, грызущее орехи, — быть свадьбе или готовиться к получению подарка.

Когда пришел зверек к жилищу человека — беды не миновать.

На приход гостей в дом указывает распушенный хвост зверька, обращенный к жилищу. Ну а если животное сидит на окне и заглядывает или стучится, — гости уже близко.

В деревне случается, что проворная белка заскочит в коридор или комнату, такое поведение сообщает о желанной встрече с близким человеком.

Когда шустрый зверек похитил что-то со стола, — к богатству. Незваным гостем оказался маленький бельчонок, — знак добрый, указывающий на рождение в семье малыша.

Белка в европейской культуре

Народы Европы приписывали животному разрушительные качества.

В мифологии северных немцев зверек Рататоск (зуб крысы) прыгает вверх и вниз по дереву мира (народ представлял вселенную огромным деревом) и вносит ссору между орлом, находящимся вверху, и драконом, который внизу, так как белка передает обоим существам все, что те рассказывают друг про друга.

В древности белка сопровождала бога Локи, обманщика, колдуна с огненно-рыжими волосами; хитрого и коварного. А в эпоху христианства она, якобы, подружилась с чертом.

Польский сонник 19 столетия толкует встречу с белкой как знак скорого счастливого замужества или прибавления в семье детей.

Кельты изображали белку рядом с птицей, которая олицетворяла ирландскую богиню Медб — королеву и колдунью.

И лишь японцы наделяют белку добрыми качествами. Она предвещает отличный урожай, хорошую погоду.

Примет, связанных с животными, у русского народа много: плохих и хороших, добрых и злых. В них можно верить или не верить. Но народные поверья живут до сих пор. Возможно, до современного поколения приметы «дошли» в несколько иной интерпретации. Но как бы там ни было, суеверные люди свято верят в знаки судьбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *