Приметы про черную кошку

Общество с малых лет привыкает к мысли о том, что черные кошки являются символом несчастья и мистификации, однако их владельцы утверждают обратную информацию, ссылаясь на удачу, которую приносят любимцы в дом. Но сколько народов населяет Земной шар, столько и разнообразных мнений можно встретить об угольной бестии.

Черная кошка – к счастью

Так, в средневековье отважные викинги верили, что черный кот на борту принесет удачу и сбережет их в бою. Среди моряков суеверие подобного рода сохранилось и по сей день. Считается, что если корабль попадет в шторм, то животное поможет справиться с ненастьем, да и вообще любое плавание закончится благополучно.

Японские предрассудки указывают на целительные силы, которыми обладают домашние любимцы. Народ Японии считает, что если чихающей кошке черных окрасов пожелать здоровья, то человек вовсе перестанет болеть.

Английские придворные дамы распускали сплетни о том, что одомашненные «пантеры» притягивают мужское внимание. По сей день некоторые представительницы прекрасного пола заводят угольных самок из-за их любовных чар. Современные британские суеверия рассказывают о возможности благополучной женитьбы, если животное чихнет в присутствии человека.

По русским традициям принято пропускать кошку в новое жилье вперед, якобы это принесет процветание и благополучие в дом. А если еще и оставить ее там на ночь, то «Багира» прогонит всю нечисть, скопившуюся от прошлых жильцов и договорится с домовым.

Отрицательная сторона суеверий

Не все предрассудки с черными бестиями имеют положительные отзывы. Чаще всего ребенку с детства вселяют мысль, что кошка темных окрасов, перебежавшая дорогу, испортит день. В таких ситуациях советовали выбрать другой путь или погладить животное, прежде чем пойти поперек ее пути.

К аналогичным выводам приходят люди, в чей дом забежала незваная гостья. А если в этот момент на улице бушует гроза, то она непременно приведет молнию за собой. Поэтому единственным способом отвести удар от жилища – это выгнать беднягу из дому. В противовес данной примете можно привести зарубежную практику. Среди шотландского народа неожиданное появление животного символизируется с успехом и процветанием хозяина жилья.

Недолюбливают черных кошек и потому, что чаще всего ее можно встретить в колдовских ритуалах. Темные чародеи и маги закапывали под крыльцом своих заклятых недругов труп животного, чтобы навлечь беду и болезни на всех домочадцев. Монархи средневековья в свою очередь считали их посланниками ада и бесовским семенем.

Почему черную кошку боятся

По версии антропологов негативные предрассудки, связанные с черными котами, зародились с появлением первобытного человека, когда он осознал, что днем безопаснее, чем ночью. Кроме того, причинами могут быть и ассоциации цвета в целом — черная вдова, похороны, черная жизненная полоса, черные дыры и прочее. Не удивительно, что на домашних любимицах угольного окраса поставили клеймо неудач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *