Приметы про ворон

За вороной давно ходит недобрая слава о том, что она способна «накаркать» смерть или большие неприятности человеку и лишь в редких случаях птица предсказывает благие повороты судьбы.

В мифологических сказаниях различных наций можно найти множество историй о том, почему за бедной вороной закрепился статус «бесовщины» и откуда появился дьявольский окрас. И все они, так или иначе, схожи по своей сути, что вселяет неуверенность даже в заядлых скептиков.

Баснословие

Так, по версии древних греков первоначально вороны были помощниками богов и ангелов. Один из мифов рассказывает историю о бедной помощнице, которая была наказана за плохую весть. Поскольку птица была всевидящей и всезнающей, то от ее сознания возлюбленная Аполлона не смогла утаить своей измены. А когда дурное известие дошло до ушей самого Бога, то тот разгневался на доносчицу и окрасил ее в черный цвет.

По некоторым сказаниям монгольских народов в ворон вселялись души умерших шаманов, которых отвергали и небеса, и земля. Аналогичные мифы распространялись и на древних русских землях. Вот только вместо жрецов птица принимала в своем теле души грешников, которые отвергали христианство и вели аморальный образ жизни.

И даже в библейских повествованиях нашлась своя история преобразования белой птицы в черную ворону. Грех на душу она взяла в тот момент, когда вместо того, чтобы исполнить свою миссию разведчика, птица начала поедать людские останки, после чего разгневанный Ной проклял ее за столь отвратное поведение.

О чем предупреждает ворона

Чаще всего народные суеверия приписывают вороне дурную славу предвестника смерти. Кричит ли она над больным или кружит перед домом, купается ли в луже или налетает на лобовое стекло машины — все это говорило о ближайшей утрате. Кроме того, дурным знаком считается, если встретить на пути мертвую дьявольскую птицу.

Пролетая рядом или кружась над головой с характерными криками, она таким образом предупреждала человека о скорой неприятности. А облетая его сзади – предсказывала дальнюю дорогу с возможностью получения травмы.

Столетия назад не урожайность тоже приписывали к заслугам темной птицы, причем дурной сглаз она могла навести как на посевы и огороды, так и на домашнюю живность. Народная молва даже утверждала, что любой вред, который человек мог причинить птице, отражался на поголовье скота.

Не все суеверия так мрачны. Например, большую прибыль можно было ожидать после того, как на пути повстречалась ворона с куском хлеба во рту. Карьерный рост или успешную командировку предсказывал вороний крик, звенящий в оба уха, или металлический предмет, выглядывающий из клюва. А вот знакомство с хорошим человеком наступало, если птица держала во рту зеленый листик или веточку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *