Примета «споткнуться на лестнице»

Суеверия — вечные спутники человека. Даже налет цивилизованности не смог исправить эту черту людской натуры. Оно и понятно: будущее человечества всегда было зыбким и туманным, поэтому наши предки старались узнать о своей судьбе по знакам, которые, как они верили, оставляло само Провидение.

Самая яркая иллюстрация этого феномена — приметы, связанные с лестницей. Раньше их размеры говорили о важности, богатстве и влиянии обитателей дома, куда она вела. Для просящего или хлопочущего о каком-то деле на ее вершине находилось решение его судьбы. Поэтому подниматься по ней следовало внимательно, смотря под ноги. И хорошо, если он спотыкался на правую ногу — это означало, что его ждёт встреча с хорошим другом.

Дела были плохи, если оступались на левую ногу — тогда считалось, что затеянное предприятие не удастся, предстоит встреча со своим заклятым врагом. Ну или просто с очень неприятным человеком.

Немаловажное место в суевериях занимали сновидения. Их внутренняя парадоксальность и фантастичность сюжета позволяли трактовать сны совершенно невероятным образом. Поэтому увидеть себя во сне падающим с лестницы во время подъёма означало предстоящие неудачи, в то время как то же самое событие, но произошедшее наяву, обещало удачу в делах.

Спускаться с лестницы означало какую-то перемену в жизни человека, начало нового пути. Оступиться во время спуска по лестнице на левую ногу означало предстоящую романтическую встречу, даже свадьбу. А вот споткнуться правой ногой сулило грядущие несчастья.

Упасть во время спуска также означало, что вдобавок к неуклюжести у человека добавится и других проблем. Возможно, они будут связаны с потерей денег или других ценностей.

В общем случае, споткнуться на лестнице во время подъёма означало какие-либо изменения в работе или деловой сфере, в то время как оступиться при спуске обещало перемены в личной жизни.

Пройтись по лестнице с нечетным количеством ступенек и ни разу при этом не оступиться — это могло принести такому человеку только счастье.

Любопытно, что лестница сама по себе обладала некими мистическими свойствами: прошедший под ней должен быть готов к несчастьям в своей судьбе.

В наш прагматичный век принято посмеивается над «глупыми суевериями», но и самый убежденный скептик остановится, если черная кошка перебежит ему дорогу. Он схватится за пуговицу и отважно шагнет вперёд — всё-таки, так спокойнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *