Можно ли мыться на Крещение 19 января?

Христианский праздник Крещение, который празднуется 19 января каждого года, подразумевает очищение от грехов душ праведников. Традиция погружения в воду настолько древняя, что теперь трудно определить, кто же стал ее родоначальником. Церковные историки связывают этот факт с тем, что Владимир крестил людей именно в воде и вода, как замечательный энергетический фильтр, способна снять с человека все самое плохое. Этот зимний день в году считается чуть ли не волшебным, так как любая вода ночью обладает целебными свойствами. Подтверждения прямого волшебству можно найти, пожалуй, только в церковных источниках, в большинстве случаев многое основано на вере.

19 января верующие посещают купели при церквях и святых источниках, окунаясь в холодную воду, они совершают определенный обряд. Стоит отметить, что возрастная категория здесь не определена, хотя врачи настаивают на том, что купание раз в год в ледяной воде никак не способствует оздоровлению. Вера верой, а медицинские показатели так и остаются медицинскими показателями. Ежегодно в интернете можно увидеть фотографии, на которых изображены взрослые с малышами, бодро вышагивающими из проруби, но правильно ли это?

Во имя веры или во вред здоровью?

Как пост, так и купание в Крещение имеют вполне понятные ограничения. Пожилым людям, больным и маленьким детям не рекомендуется совершать купания в холодной воде. Врачи запрещают проводить подобные действия и просят руководствоваться здравым смыслом больше, чем верой. Что самое интересное, духовные наставники не стараются противиться этим запретам и советуют тем, кто не может посетить купель, совершать купание дома в ванне.

Вся вода 19 января божественна, поэтому выбирать между здоровьем и верой нет надобности. На Руси, с принятием христианства, в эту ночь могли и просто помыться в бане, не выбивая в реках проруби, такое «снятие грехов» на самом деле было занятием полезным, как для тела, так и для души. Если все же хочется сполоснуться святой водой, то можно приобрести или взять воду в церкви. При вечернем купании использовать воду по окончанию процедуры. Можно в этот день просто принять душ, как бы отдать дань древней традиции и празднику.

Ученые очень долго исследовали, как изменяется структура и состав воды в этот день, но к выводам пришли неоднозначным. С одной стороны вода остается водой, с другой стороны присутствует положительная динамика, которая может пойти на пользу человеку. Кстати, к нормам закаливания купания в Крещение не имеет никакого отношения, так как закаливания – это комплекс, а прыжки в воду в праздник – это единственное погружение. Врачи могут привести много примеров, когда в угоду традиций дети подвергались омыновению, несмотря на ряд опасных заболеваний. К сожалению, чудес не случалось, а все, наоборот, усугублялось. Отвечая на исходный вопрос о том, можно с полной долей вероятности утверждать, что и мыться, и погружаться в ледяную воду в купелях, конечно, можно. Фактор риска здоровья должен перед этим быть на 100% оценен. Божественная сила не разгневается, если купель будет заменена принятием ванны или душем, а вот здоровье благодаря этому может совершенно не пострадать, а даже приумножиться.

Добавить комментарий